Fit werden für den Beruf – mit alltagsnahen Inhalten und Einblicken in echte Betriebe.
Praxisnahe Weiterbildung mit Praktikum und Sprachkurs für den erfolgreichen Einstieg in den deutschen Arbeitsmarkt.
In einem Schritt zum neuen Job und in 5 Schritten zum Berufsabschluss: In diesem Kurs lernen Sie alles, was Sie für die fachgerechte Ausübung der Aufgaben des Maschinen- und Anlagenführers/in in der Lebensmitteltechnik brauchen.
Im Mittelpunkt dieses Moduls steht die Vorbereitung von lebensmitteltechnischen Produktionsanlagen. Nach Abschluss haben Sie das nötige Know-how, um Lebensmittel herzustellen und die Produktionsanlagen fachgerecht einzusetzen. Nach Abschluss der Module 1 und 2 haben Sie bereits alle Inhalte des ersten Ausbildungsjahres erworben.
Fördermöglichkeiten: Bildungsgutschein, QCG
Teilnehmerkreis: Arbeitsuchende, Beschäftigte und Selbstständige, Neu- und Wiedereinsteiger
Format: digitales Lernen im virtuellen Klassenzimmer, ggf. auch von zu Hause aus
Methoden: Vortrag, Seminararbeit, Blended Learning, Fachpraxis u. a. in einem Betrieb
Kursdauer: 14 Wochen in Vollzeit
Abschluss: BNW-Zertifikat, IHK-Zertifikat möglich, Praktikumsbescheinigung
Arbeitssuchende/Arbeitslose, nicht formal oder gering Qualifizierte sowie Arbeitnehmer, die sich weiter qualifizieren möchten und einen anerkannten Berufsabschluss anstreben.
Folgende Voraussetzungen müssen Sie für die Teilqualifizierung mitbringen:
• ausreichendes Sprachniveau (min. B1, wünschenswert B2)
• hohe Lernmotivation
• Erfahren Sie, wie Sie lebensmitteltechnische Produktionsanlagen vorbereiten.
• Positionieren Sie fachgerecht die Maschinenelemente.
• Wenden Sie Steuerungs- und Regelungstechnik zur Überwachung des Herstellungsprozesses aktiv an.
• Stellen Sie die Produktionsabläufe sicher.
• Erwerben Sie Kenntnisse über Desinfektion, Reinigung und Pflege der Produktionsanlagen.
14 Wochen in Vollzeit
Sie haben die Möglichkeit, sich Ihre Teilnahme über einen Bildungsgutschein oder das Programm QCG (Qualifizierungschancengesetz) fördern zu lassen.
Nähere Informationen geben Ihnen:
Wir unterstützen Sie ebenfalls gerne und zeigen Ihnen, wie Sie den Kurs vollständig fördern lassen können.
Nach jedem einzelnen Teilqualifizierungs-Modul erhalten Sie ein Zertifikat, das Ihr Wissen auf dem Papier bescheinigt. Und wenn Sie dann noch Lust auf eine abgeschlossene Berufsausbildung haben, können Sie anschließend die Externenprüfung bei der IHK machen. Dabei unterstützen wir Sie, so dass Sie angstfrei in die Prüfung gehen können.
Jedes Modul der Teilqualifizierung für sich vermittelt Ihnen die wichtigen Inhalte für ein bestimmtes Aufgabengebiet im Betrieb. So haben Sie gleich nach Abschluss gute Chancen auf einen Job!
Laut einer Umfrage der Bertelsmann-Stiftung 2020 sagen rund 81 % der Unternehmen, dass sie Jobsuchende mit einer oder mehreren Teilqualifikationen einstellen würden. Fakt ist, dass über 70 % der Teilnehmenden nach 12 Monaten einen Job haben.
Profitieren Sie von unserer Erfahrung mit Teilqualifikationen für Maschinen- und Anlagenführer sowie den zahlreichen Firmenkontakten. Sichern Sie sich einen Job in der aufstrebenden Lebensmittelindustrie!
Teilqualifizierung 1 – Lebensmitteltechnische Grundlagen und Fertigungstechniken
Lernen Sie die lebensmitteltechnischen Produktionsmaschinen und Fertigungstechniken kennen und handhaben.
Teilqualifizierung 3 – Einrichten und Bedienen lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
Nun wird es ganz konkret: Lernen Sie, wie der gesamte Produktionsprozess – von der Planung bis zum fertigen Produkt – in der Lebensmittelherstellung abläuft!
Teilqualifizierung 4 – Inspizieren und Warten lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
Maschinen und Anlagen erfordern Pflege und Wartung. Sie lernen, welche technologischen und hygienischen Vorgaben Sie einhalten müssen, wie Sie Störungen vermeiden oder beheben können und welche Steuerungs- und Regelungstechnik zum Einsatz kommt.
Teilqualifizierung 5 – Qualitätssicherung und Produktionsplanung in der Lebensmitteltechnik
Gerade bei Lebensmitteln ist gute Qualität gefragt. Um diesen wichtigen Aspekt geht es in dieser Teilqualifizierung. Lernen Sie, wie Sie die Produktion planen, überwachen und kontrollieren, um ein sicheres Lebensmittel herzustellen.
Teilqualifizierung digital – Maschinen- und Anlagenführer:in Schwerpunkt Lebensmitteltechnik – Modul 5: Qualitätssicherung und Produktionsplanung in der Lebensmitteltechnik
Lernen Sie in diesem Modul, wie Sie die Produktion planen, überwachen und kontrollieren, um hochwertige und sichere Lebensmittel herzustellen.
Prüfungsvorbereitung auf die Externenprüfung zum Industrieelektriker:in – Fachrichtung Betriebstechnik (IHK)
Bereiten Sie sich in 9 Monaten optimal auf die IHK Abschlussprüfung zur/zum Industrieelektriker:in vor.
Prüfungsvorbereitung – CNC für Metallberufe Drehen (Projekt 2)
PAL Prüfungsvorbereitung
Prüfungsvorbereitung Zerspanungsmechaniker:innen – AP1 Theorie
Optimal vorbereitet, perfekt abgeschlossen – Präsenz oder Online
Vielen Dank für Ihren Besuch! Bei Fragen helfen wir Ihnen gerne weiter. Bleiben Sie auf dem Laufenden!
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