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Teilqualifizierung digital im Beruf Maschinen- und Anlagenführer/in – Schwerpunkt Lebensmitteltechnik – TQ 5: Qualitätssicherung und Produktionsplanung in der Lebensmitteltechnik

Modernes Lernen Modulares Angebot Persönlicher Coach/Lernprozessbegleiter Unterstützung im Lernprozess IHK-Abschluss (bei Bestehen) Kurz & knackig zum neuen Job
Ein Techniker im blauen Overall und Schutzhelm repariert große Industrierohre mit einem Schraubenschlüssel, neben ihm liegen Werkzeuge in einer Kiste.

Kursbeschreibung

In einem Schritt zum neuen Job und in 5 Schritten zum Berufsabschluss: In unserem Kurs lernen Sie alles, was Sie für die fachgerechte Ausübung der Aufgaben des Maschinen- und Anlagenführers/in in der Lebensmitteltechnik brauchen.
Gerade bei Lebensmitteln ist gute Qualität gefragt! Um diesen wichtigen Aspekt geht es in dieser Teilqualifizierung. Lernen Sie, wie Sie die Produktion planen, überwachen und kontrollieren, um ein sicheres Lebensmittel herzustellen.

  • Eckdaten

    Fördermöglichkeiten: Bildungsgutschein, QCG
    Teilnehmerkreis: Arbeitsuchende, Beschäftigte und Selbstständige, Neu- und Wiedereinsteiger
    Kursdauer: nach Absprache, Vollzeit
    Abschluss: BNW-Zertifikat, IHK-Zertifikat möglich, Praktikumsbescheinigung

  • Inhalt

    • Sie bereiten die Produktionsabläufe vor und planen diese nach rechtlichen und technischen Vorgaben.
    • Sie überwachen aktiv die Produktion und verbessern kontinuierlich die Abläufe.
    • Sie kommunizieren mit den vor- und nachgelagerten Bereichen und setzen qualitätssichernde Maßnahmen kundenorientiert ein.
  • Kurs Informationen

    Teilqualifizierung 1 – Lebensmitteltechnische Grundlagen und Fertigungstechniken
    Lernen Sie die lebensmitteltechnischen Produktionsmaschinen und Fertigungstechniken kennen und handhaben.

    Teilqualifizierung 2 – Vorbereitung lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
    Erfahren Sie, wie Sie lebensmitteltechnische Produktionsanlagen vorbereiten und die Qualität prüfen und sichern. Mit den Teilqualifikationen 1 und 2 haben Sie alle Inhalte des ersten Ausbildungsjahres erworben.

    Teilqualifizierung 3 – Einrichten und Bedienen lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
    Nun wird es ganz konkret: Lernen Sie, wie der gesamte Produktionsprozess – von der Planung bis zum fertigen Produkt – in der Lebensmittelherstellung abläuft!

    Teilqualifizierung 4 – Inspizieren und Warten lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
    Maschinen und Anlagen erfordern Pflege und Wartung. Sie lernen, welche technologischen und hygienischen Vorgaben Sie einhalten müssen, wie Sie Störungen vermeiden oder beheben können und welche Steuerungs- und Regelungstechnik zum Einsatz kommt.

     

     

  • Nutzen

    Sie können diesen Baustein als einzelne Teilqualifizierung wählen und erhalten ein aussagekräftiges Zertifikat. Nach Abschluss dieser Teilqualifizierung können Sie in der Fertigung von Lebensmitteln arbeiten.

    Wenn Sie alle Teilqualifizierungen belegen und ausreichend praktische Tätigkeit in der Maschinen- und Anlagenführung mitbringen, können Sie bei der IHK die Zulassung zur Externenprüfung beantragen. Damit erlangen Sie einen anerkannten Berufsabschluss. Wir unterstützen Sie gerne dabei!

  • Fördermöglichkeiten

    Sie haben die Möglichkeit, die einzelnen Teilqualifizierungen fördern zu lassen. Nähere Informationen geben Ihnen:

    • Agentur für Arbeit

    • Jobcenter

    • Renten- und Unfallversicherungsträger (z. B. DRV, BG)

    • Programm QCG (Qualifizierungschancengesetz) der Agentur für Arbeit

    Das Bildungswerk der Niedersächsischen Wirtschaft ist Ihr Sprungbrett in den Arbeitsmarkt: Mit unserer Wirtschaftsnähe sind wir Ihr kompetenter Ansprechpartner. Wir helfen Ihnen auf Ihrem Weg und erklären, wie Sie zum Beispiel die Teilqualifizierung mit einem Bildungsgutschein komplett fördern lassen können. Kontaktieren Sie uns, und wir finden zusammen einen Weg.

  • Perspektiven nach der Qualifizierung

    Profitieren Sie von unserer Erfahrung mit Teilqualifikationen für Maschinen- und Anlagenführer sowie den zahlreichen Firmenkontakten. Sichern Sie sich einen Job in der aufstrebenden Lebensmittelindustrie!

  • Format

    beim BNW vor Ort oder online von zuhause

  • Methoden

    Vortrag, Seminararbeit, Blended Learning, Fachpraxis u. a. in einem Betrieb

  • Zertifikat

    BNW-Teilnahmebescheinigung und Kompetenzfeststellung

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