Jetzt beraten lassen: 0511 96167-0

Google Bewertungen: ø 4,7/5

BNW Suche
Suchbegriff eingeben:
Nachrichten & Wissenswertes:
Neueste Kurse & Seminare

Clever steuern, mehr auszahlen

Freie Plätze
Online Seminar
Standortunabhängig online

So schaffen Sie die Grundlagen einer strategischen Personalentwicklung

Freie Plätze
Präsenzseminar

Erlernen Sie die Arbeit mit dem führenden Content Management System für professionelle Websites.

Freie Plätze
Präsenzseminar
Bremen, Göttingen

Teilqualifizierung digital – Maschinen- und Anlagenführer:in Schwerpunkt Lebensmitteltechnik – Modulübersicht

In nur 5 Schritten zum Berufsabschluss Maschinen- und Anlagenführer:in Schwerpunkt Lebensmitteltechnik.
Ein Techniker im blauen Overall und Schutzhelm repariert große Industrierohre mit einem Schraubenschlüssel, neben ihm liegen Werkzeuge in einer Kiste.

Kursbeschreibung

In einem Schritt zum neuen Job und in 5 Schritten zum Berufsabschluss: Sie haben Spaß daran, moderne Lebensmittel herzustellen, und suchen einen Job in diesem Bereich? Wir haben für Sie das passende Angebot, um fit in der Produktion zu werden. Mit unserer Teilqualifizierung erreichen Sie Schritt für Schritt den Berufsabschluss zum Maschinen- und Anlagenführer:in.

Sie können die fünf Teilqualifizierungs-Module in einer beliebigen Reihenfolge wählen. Nach jedem erfolgreichen Abschluss erhalten Sie ein Zertifikat. Sind alle Teilqualifizierungen abgeschlossen, können Sie bei der IHK die Prüfung ablegen, um den anerkannten Berufsabschluss Maschinen- und Anlagenführer:in in der Lebensmitteltechnik zu erlangen.

  • Alles auf einen Blick

    Fördermöglichkeiten: Bildungsgutschein, QCG
    Teilnehmerkreis: Arbeitsuchende, Beschäftigte und Selbstständige, Neu- und Wiedereinsteiger
    Format: digitales Lernen im virtuellen Klassenzimmer, ggf. auch von zu Hause aus
    Methoden: Vortrag, Seminararbeit, Blended Learning, Fachpraxis u. a. in einem Betrieb
    Kursdauer: 14 Wochen pro Modul
    Abschluss: BNW-Zertifikat, IHK-Zertifikat möglich, Praktikumsbescheinigung

  • Für wen ist dieses Angebot geeignet?

    • Arbeitsuchende
    • Beschäftigte und Selbstständige
    • Neu- und Wiedereinsteiger
  • Voraussetzungen

    Arbeitssuchende/Arbeitslose, nicht formal oder gering Qualifizierte sowie Arbeitnehmer, die sich weiter qualifizieren möchten und einen anerkannten Berufsabschluss anstreben.

    Folgende Voraussetzungen müssen Sie für die Teilqualifizierung mitbringen:
    • ausreichendes Sprachniveau (min. B1, wünschenswert B2)
    • hohe Lernmotivation

  • Inhalt

    Die Teilqualifizierung umfasst den gesamten Ausbildungsinhalt in Theorie und Praxis im Beruf Maschinen- und Anlagenführer:in. Die Module vermitteln die Inhalte gebündelt und befähigen so direkt zu einer Tätigkeit im Bereich Lebensmitteltechnik. Die TQ umfasst folgende Module, die sowohl komplett, als auch einzeln gebucht werden können.

    Modul 1 – Lebensmitteltechnische Grundlagen und Fertigungstechniken

    Modul 2 – Vorbereitung lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen

    Modul 3 – Einrichten und Bedienen lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen

    Modul 4 – Inspizieren und Warten lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen

    Modul 5 – Qualitätssicherung und Produktionsplanung in der Lebensmitteltechnik

  • Dauer

    Jedes Modul hat eine Dauer von 14 Wochen in Vollzeit.

  • Fördermöglichkeiten

    Sie haben die Möglichkeit, sich Ihre Teilnahme über einen Bildungsgutschein oder das Programm QCG (Qualifizierungschancengesetz) fördern zu lassen.

    Nähere Informationen geben Ihnen:

    • Agentur für Arbeit
    • Jobcenter
    • Renten- und Unfallversicherungsträger (z. B. DRV, BG)

    Wir unterstützen Sie ebenfalls gerne und zeigen Ihnen, wie Sie den Kurs vollständig fördern lassen können.

     

     

  • Perspektiven nach der Qualifizierung

    Nach jedem einzelnen Teilqualifizierungs-Modul erhalten Sie ein Zertifikat, das Ihr Wissen auf dem Papier bescheinigt. Und wenn Sie dann noch Lust auf eine abgeschlossene Berufsausbildung haben, können Sie anschließend die Externenprüfung bei der IHK machen. Dabei unterstützen wir Sie, so dass Sie angstfrei in die Prüfung gehen können.

    Jedes Modul der Teilqualifizierung für sich vermittelt Ihnen die wichtigen Inhalte für ein bestimmtes Aufgabengebiet im Betrieb. So haben Sie gleich nach Abschluss gute Chancen auf einen Job!

    Laut einer Umfrage der Bertelsmann-Stiftung 2020 sagen rund 81 % der Unternehmen, dass sie Jobsuchende mit einer oder mehreren Teilqualifikationen einstellen würden. Fakt ist, dass über 70 % der Teilnehmenden nach 12 Monaten einen Job haben.

    Profitieren Sie von unserer Erfahrung mit Teilqualifikationen für Maschinen- und Anlagenführer sowie den zahlreichen Firmenkontakten. Sichern Sie sich einen Job in der aufstrebenden Lebensmittelindustrie!

  • Zertifikat

    • BNW-Zertifikat
    • IHK-Zertifikat möglich
    • Praktikumsbescheinigung
    • Kompetenzfeststellung
  • Weitere Module

    Modul 1 – Lebensmitteltechnische Grundlagen und Fertigungstechniken
    Lernen Sie die lebensmitteltechnischen Produktionsmaschinen und Fertigungstechniken kennen und handhaben.

    Modul 2 – Vorbereitung lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
    Erfahren Sie, wie Sie lebensmitteltechnische Produktionsanlagen vorbereiten und die Qualität prüfen und sichern. Mit den Teilqualifikationen 1 und 2 haben Sie alle Inhalte des ersten Ausbildungsjahres erworben.

    Modul 3 – Einrichten und Bedienen lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
    Nun wird es ganz konkret: Lernen Sie, wie der gesamte Produktionsprozess – von der Planung bis zum fertigen Produkt – in der Lebensmittelherstellung abläuft!

    Modul 4 – Inspizieren und Warten lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
    Maschinen und Anlagen erfordern Pflege und Wartung. Sie lernen, welche technologischen und hygienischen Vorgaben Sie einhalten müssen, wie Sie Störungen vermeiden oder beheben können und welche Steuerungs- und Regelungstechnik zum Einsatz kommt.

    Modul 5 – Qualitätssicherung und Produktionsplanung in der Lebensmitteltechnik
    Gerade bei Lebensmitteln ist gute Qualität gefragt. Um diesen wichtigen Aspekt geht es in dieser Teilqualifizierung. Lernen Sie, wie Sie die Produktion planen, überwachen und kontrollieren, um ein sicheres Lebensmittel herzustellen.

    Für die Starttermine der jeweiligen Teilqualifizierungen folgen Sie bitte den Links.

Teilqualifizierung digita...
Ihr Ansprechpartner beim BNW
HL
Holger Ley
Standortleitung
0511 96167-10
info@bnw.de
Ihre Vorteile beim BNW​
Kontaktieren Sie uns!

Diese Kurse könnten Ihnen auch gefallen

Teilqualifizierung digita...