Optimal vorbereitet, perfekt abgeschlossen
Intensive Prüfungsvorbereitung für die Abschlussprüfung zum Kauffrau/Kaufmann für Büromanagement (IHK).
Essentials zur Datensicherheit für Mitarbeitende und Führungskräfte
In einem Schritt zum neuen Job und in 5 Schritten zum Berufsabschluss: Sie haben Spaß daran, moderne Lebensmittel herzustellen, und suchen einen Job in diesem Bereich? Wir haben für Sie das passende Angebot, um fit in der Produktion zu werden. Mit unserer Teilqualifizierung erreichen Sie Schritt für Schritt den Berufsabschluss zum Maschinen- und Anlagenführer:in.
Sie können die fünf Teilqualifizierungs-Module in einer beliebigen Reihenfolge wählen. Nach jedem erfolgreichen Abschluss erhalten Sie ein Zertifikat. Sind alle Teilqualifizierungen abgeschlossen, können Sie bei der IHK die Prüfung ablegen, um den anerkannten Berufsabschluss Maschinen- und Anlagenführer:in in der Lebensmitteltechnik zu erlangen.
Fördermöglichkeiten: Bildungsgutschein, QCG
Teilnehmerkreis: Arbeitsuchende, Beschäftigte und Selbstständige, Neu- und Wiedereinsteiger
Format: digitales Lernen im virtuellen Klassenzimmer, ggf. auch von zu Hause aus
Methoden: Vortrag, Seminararbeit, Blended Learning, Fachpraxis u. a. in einem Betrieb
Kursdauer: 14 Wochen pro Modul
Abschluss: BNW-Zertifikat, IHK-Zertifikat möglich, Praktikumsbescheinigung
Arbeitssuchende/Arbeitslose, nicht formal oder gering Qualifizierte sowie Arbeitnehmer, die sich weiter qualifizieren möchten und einen anerkannten Berufsabschluss anstreben.
Folgende Voraussetzungen müssen Sie für die Teilqualifizierung mitbringen:
• ausreichendes Sprachniveau (min. B1, wünschenswert B2)
• hohe Lernmotivation
Die Teilqualifizierung umfasst den gesamten Ausbildungsinhalt in Theorie und Praxis im Beruf Maschinen- und Anlagenführer:in. Die Module vermitteln die Inhalte gebündelt und befähigen so direkt zu einer Tätigkeit im Bereich Lebensmitteltechnik. Die TQ umfasst folgende Module, die sowohl komplett, als auch einzeln gebucht werden können.
Modul 1 – Lebensmitteltechnische Grundlagen und Fertigungstechniken
Modul 2 – Vorbereitung lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
Modul 3 – Einrichten und Bedienen lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
Modul 4 – Inspizieren und Warten lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
Modul 5 – Qualitätssicherung und Produktionsplanung in der Lebensmitteltechnik
Jedes Modul hat eine Dauer von 14 Wochen in Vollzeit.
Sie haben die Möglichkeit, sich Ihre Teilnahme über einen Bildungsgutschein oder das Programm QCG (Qualifizierungschancengesetz) fördern zu lassen.
Nähere Informationen geben Ihnen:
Wir unterstützen Sie ebenfalls gerne und zeigen Ihnen, wie Sie den Kurs vollständig fördern lassen können.
Nach jedem einzelnen Teilqualifizierungs-Modul erhalten Sie ein Zertifikat, das Ihr Wissen auf dem Papier bescheinigt. Und wenn Sie dann noch Lust auf eine abgeschlossene Berufsausbildung haben, können Sie anschließend die Externenprüfung bei der IHK machen. Dabei unterstützen wir Sie, so dass Sie angstfrei in die Prüfung gehen können.
Jedes Modul der Teilqualifizierung für sich vermittelt Ihnen die wichtigen Inhalte für ein bestimmtes Aufgabengebiet im Betrieb. So haben Sie gleich nach Abschluss gute Chancen auf einen Job!
Laut einer Umfrage der Bertelsmann-Stiftung 2020 sagen rund 81 % der Unternehmen, dass sie Jobsuchende mit einer oder mehreren Teilqualifikationen einstellen würden. Fakt ist, dass über 70 % der Teilnehmenden nach 12 Monaten einen Job haben.
Profitieren Sie von unserer Erfahrung mit Teilqualifikationen für Maschinen- und Anlagenführer sowie den zahlreichen Firmenkontakten. Sichern Sie sich einen Job in der aufstrebenden Lebensmittelindustrie!
Modul 1 – Lebensmitteltechnische Grundlagen und Fertigungstechniken
Lernen Sie die lebensmitteltechnischen Produktionsmaschinen und Fertigungstechniken kennen und handhaben.
Modul 2 – Vorbereitung lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
Erfahren Sie, wie Sie lebensmitteltechnische Produktionsanlagen vorbereiten und die Qualität prüfen und sichern. Mit den Teilqualifikationen 1 und 2 haben Sie alle Inhalte des ersten Ausbildungsjahres erworben.
Modul 3 – Einrichten und Bedienen lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
Nun wird es ganz konkret: Lernen Sie, wie der gesamte Produktionsprozess – von der Planung bis zum fertigen Produkt – in der Lebensmittelherstellung abläuft!
Modul 4 – Inspizieren und Warten lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
Maschinen und Anlagen erfordern Pflege und Wartung. Sie lernen, welche technologischen und hygienischen Vorgaben Sie einhalten müssen, wie Sie Störungen vermeiden oder beheben können und welche Steuerungs- und Regelungstechnik zum Einsatz kommt.
Modul 5 – Qualitätssicherung und Produktionsplanung in der Lebensmitteltechnik
Gerade bei Lebensmitteln ist gute Qualität gefragt. Um diesen wichtigen Aspekt geht es in dieser Teilqualifizierung. Lernen Sie, wie Sie die Produktion planen, überwachen und kontrollieren, um ein sicheres Lebensmittel herzustellen.
Für die Starttermine der jeweiligen Teilqualifizierungen folgen Sie bitte den Links.
Teilqualifizierung digital – Maschinen- und Anlagenführer:in Schwerpunkt Lebensmitteltechnik – Modul 4: Inspizieren und Warten lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
Lernen Sie, wie Sie lebensmitteltechnische Produktionsanlagen inspizieren, warten, Störungen beheben und dabei technologische sowie hygienische Vorgaben einhalten.
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Vielen Dank für Ihren Besuch! Bei Fragen helfen wir Ihnen gerne weiter. Bleiben Sie auf dem Laufenden!
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